본문 바로가기
카테고리 없음

양파껍질이 고혈압 예방에 좋다구요?

by Geonkondontee 2020. 8. 7.
반응형

고혈압에 걸린 대부분의 사람들은 아무런 이상 증세를 느끼지 못하는 경우가 많습니다.

하지만, 증세가 계속되면 두통, 어지러움, 불면증을 비롯 뇌신경 장애까지 일으키게 되므로 평소 예방이 매우 중요한 병입니다. 생활 습관병이라 불릴정도로 생활 습관을 개선하면 좋아질 수 있습니다. 

기본적으로 적절한 체중유지와 나트륨 섭취를 제한하여야 합니다. 나트륨을 배출해 주고, 혈액순환을 좋게 하며, 모세혈관을 튼튼하게 해주는 식품들을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 채널A-유튜브

염분을 배출하는 음식

1. 감자(비타민 C식품과 섞어 먹는다.)- 감자의 영양 성분은 탄수화물이 대부분이지만, 그외에도 칼륨, 비타민 C가 풍부합니다. 이 칼륨에는 염분을 소변과 함께 몸 밖으로 배출시키는 작용이 있으므로 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

감자를 다른 재료와 섞어 잡채를 만들면 전분의 섭취를 줄이는 반면 비타민 C의 섭취효율을 80%이상 높일 수 있습니다. 

2. 고구마(삶아서 우유와 함께 갈아 먹는다)-고구마에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분은 혈관 속 여분의 염분(나트륨)을 소변과 함께 배출 시키므로 칼륨이 풍부한 고구마는 고혈압을 비롯한 성인병에 좋습니다. 삶아서 식힌 고구마를 우유와 같이 갈아서 마십니다.

3. 밤(날로 먹거나 삶아서 먹는다)-밤은 당질, 단백질, 지방질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품입니다. 특히 무기질에 속하는 칼륨은 체내의 잉여 나트륨 성분을 배출시키는 작용을 해 고혈압 증세에 효과적입니다.

잉여 나트륨 성분은 체내에서 불포하 지방과 결합하여 포화 지방을 만들어 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 계통의 질병을 유발하는 원인이 될 수 있습니다. 

 혈관을 튼튼하게 하는 음식

1. 모세혈관 튼튼하게 하는 식품은 오메가 9인데 올리브유, 아보카도유가 이에 해당 하겠습니다. 

2. 양파(껍질을 달여 마신다)-양파의 효과는 무엇보다도 혈압을 강하 시키고 중풍을 예방하는 것입니다. 특히 양파 껍질에 있는 플라보노이드 성분은 혈관을 강화 합니다. 또 시스틴 유도체라는 성분은 혈관의 내벽이나 혈액 자체에 작용해 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 하게 되고, 혈액순환이 잘 되면 혈압 상태가 개선되는 것입니다. 

방법은 양파 하나를 흐르는 물에 씻어 갈색의 껍질을 벗긴후 그 껍질을 약 30분 정도 푹 달여 식힌후 마시면 됩니다. 

고혈압 예방하는 운동법

채널A-유튜브

1. 똑바로 누워 팔다리가 몸과 직각이 되도록 들어 올린다.

2. 손발을 어깨 넓이로 벌린뒤 5-10분정도 털어준다. 

 

 

반응형